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メスティン

メスティン


お家時間にもインスタにも最強な万能調理器具!
手軽にキャンプを楽しめます♪


メスティン
メスティン メスティン

キャンプ場で行うキャンプ、日帰りキャンプはもちろん!
ベランピング、お家キャンプ、お庭キャンプ、バーベキューでもメスティンは大活躍

メスティン

メスティンは万能“飯ごう”!
炊飯以外にも様々な調理法にも対応しています!

メスティン

美味しいを簡単に

固形燃料やバーナーでも使えるので、オイルフォンデュやチーズフォンデュにも使えます
シングルバーナーやミニ焚き火台と相性抜群なのでワンバーナー料理にもピッタリ!
スタッフのオススメポイント バリ取りやシーズニングなど、初心者には難しい知識や技術が必要がなく、すぐに使い始められるのでとっても便利です。目盛りが付いていたり、収納袋がある等かゆいところに手が届く便利機能がたくさん揃っています。災害時等のキャンプ以外の用途でも大活躍してくれること間違いなし!

熱のまわりも良く、少しの火でも十分に調理可能です!
オススメは固形燃料での調理。火加減不要で、ゆっくり待ちながら、他の作業をしながらでも調理出来ちゃいます。

中でも燻製料理はイチオシ。固形燃料に火を点け、その後にビール片手に出来上がりを待つ…。飲みながら待っているとあっという間に出来上がり!夕飯のおつまみに最適です!いつもより一段階上の優雅なひとときを過ごせますよ♪

メスティンで楽しく料理しよう♪

メスティン

新潟県産コシヒカリ「無洗米の炊き込みご飯」


材料

無洗米の炊き込みご飯 1袋
200ml
小さじ1
醤油 小さじ1

道具

アルミ飯盒 1個
タオル 1枚
固形燃料(25g) 1個

作り方

  • エージレス( 脱酸素剤 )を取る
  • アルミ飯盒に材料を入れる
  • 無洗米だからとがずにOK!
    具材が大きい場合、食べやすい大きさに割ってから入れます
  • 水200mlを入れ、お米を浸水させる
  • 袋を計量カップ代わりとして使えます
  • 約10分お米を浸水させる
  • お好みで酒小さじ1、醤油小さじ1の調味料を加える
  • 固形燃料に火をつけ、蓋をして炊く
  • 約25分程火にかける
  • よりおこげを楽しみたい方は固形燃料が消えるまで待ちましょう♪
  • タオル等にくるんで10分蒸らす
  • 軽くしゃもじ等で混ぜて、完成!


スモークサーモン


材料

大人の塩引鮭 1袋

道具

アルミ飯盒(網付) 1個
固形燃料(25g) 1個
アルミホイル 2枚
スモークチップ 適量

作り方

  • アルミ飯盒本体とフタにアルミホイルを巻く
  • 穴が空いてしまうと煙が漏れ、汚れの原因となります
  • スモークチップ適量を入れ、網をのせる
  • 塩引鮭の水気を軽くきり、袋から取り出し入れる
  • 固形燃料に火をつけアルミ飯盒を置く
  • 煙が出るまで約5分待つ
  • 煙がではじめたらフタをする
  • ・5分より早く煙が出る場合があります
    ・フタをきっちり閉めるとアルミホイルが破けてしまいます
  • 固形燃料の火が消えるまで約20分待つ
  • 火が消えたら約10分蒸し味をなじませる
  • 美味しいスモークサーモンの完成!


サケのホイル焼き


材料

カット野菜100g
大人の塩引鮭1袋
えのき50g
しめじ40g
ねぎ1/8
バター10g
味噌大さじ1
大さじ1
砂糖大さじ1/2
みりん大さじ1/2

道具

アルミ飯盒1個
固形燃料(25g)1個
アルミホイル2枚
ポケットストーブ1個

作り方

  • バター、味噌、酒、砂糖、みりんを混ぜ合わせ、みそだれを作る
  • ねぎ、カット野菜、えのき、しめじ、鮭の順番に入れる
  • ・カット野菜を活用して時短調理!
    ・水分の出やすい順番に材料を入れます
  • みそだれ、バターを入れる
  • ホイルにくるみ、10分間焼く


白米の炊き方

メスティン

作り方

  • 米を計量カップ等で量り、入れる。米の量に応じて水位線まで水を入れる
  • フタをして弱火にかける。5分位にしたら、強火にする
  • 湯気が出て吹きこぼれてきたら、弱火にし、10分位煮る。フタが開かないように石などの重しを乗せる
  • 煮えたぎる音が小さくなり、プチプチという音がしてきたら、火から外して10分位蒸らす
  • 完成


オニオンベーコンチーズぱん

メスティン

材料(パン生地)

強力粉130g
砂糖大さじ1/2
小さじ1/2
インスタントドライイースト小さじ2/3
サラダ油大さじ1
75g

材料

玉ねぎ1/4個
スライスベーコン2枚
ピザ用チーズ30g
マヨネーズ大さじ1/2
ブラックペッパーお好みで

道具

メスティン1個
固定燃料(25g)1個
1枚
アルミホイル3枚
クッキングシート2枚
スプーン(あればゴムベラ)1個
ボウル1個
麺棒(すりこぎでも)1個
軍手1組
ラップ1個

作り方

  • メスティンの底面にアルミホイル3枚を折り畳んで敷き、その上とフタの内側にクッキングシートを敷く
  • 焼く時に燃えないよう、クッキングシートがはみ出した部分は切ること
  • ボウルに水と砂糖を入れて混ぜる。溶けたら、イーストも入れて溶かす
  • イーストは少し放置すると自然に溶ける
  • 水に強力粉、塩、油を加え混ぜる
  • 全体的にまとまってきたらボウルの中で手で捏ねる。生地がボソボソしなくなり、なめらかになったら捏ね上がり(約5分程)
  • ボウルや台に、手のひらの付け根で生地を押し付けるようにして捏ねると早く綺麗にまとまる
  • 生地を丸めてボウルに入れ、乾燥しないようにラップをして10分休ませる
  • 10分後、少量の強力粉を台にまぶし、その上にボウルから出した生地を置く
  • 麺棒で生地を伸ばしていく。ベタつく場合は力粉を少しずつまぶしながら伸ばす
  • 横幅はメスティンより短めに、縦はメスティン3個分くらいに伸ばす
  • 生地にマヨネーズを塗り、スライスした玉ねぎ、ベーコン、チーズを全体にのせる。お好みでブラックペッパーを振りかける
  • マヨネーズが生地の閉じめに付かないよう、周り1㎝には塗らない
  • 下から具材を巻き込むように巻いていく。巻き終わりの部分の生地をくっつけて、具材が見えないよう、左右の端までしっかり生地同士をつまんで閉じる
  • 閉じた部分を下にしてメスティンに入れ、暖かいところでラップをして20~30分発酵させる。メスティンの約8分目のところになるまで発酵させる
  • メスティンより横幅が長くなってしまったら、左右を少し内側に織り込んで幅を調節してメスティンに入れる
  • フタをし、10分焼く
  • 上部に焼き目をつけるため、しっかりフタを抑えながら逆さまにして3分~5分焼く。元に戻し、焼き色がついたことを確認する
  • もっと焼き色をつけたい場合、もう一度逆さにして焼く
  • メスティンの両脇も残り時間で焼く。両脇は取っ手を持って左右に寝かせて焼く
  • 焼き始めてから13分間はフタを外さないこと。生地の膨らみが悪くなります
  • メスティンから取り出し、クッキングシートを外して完成!
レシピ考案者吉田先生より一言 お家にオーブンがなくても、メスティンがあればパンやケーキが作れてしまうので、とっても経済的で良いと思いました!
アレンジ自在なので、中の具材を変えてみたり、ちぎりパン風にしたり、メスティンでのパン作りは可能性が無限に広がって楽しいですね。
    レシピ考案:吉田 早織(あひるBakery パン教室)
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ガトーショコラ

メスティン

材料

板チョコ2枚
サラダ油(or無塩バター)40g
砂糖大さじ1
卵(М)1個
ホットケーキミックス50g

道具

メスティン1個
固形燃料(25g)1個
1枚
アルミホイル2枚
キッチンペーパー3枚
ボウル1個
クッキングシート1枚
ゴムベラ1個
湯煎用
フライパン(orボウル)1個
バーナー類

作り方

  • 焦げ防止に濡らしたキッチンペーパー3枚をアルミホイルで包む
  • メスティンの底面にアルミホイルを敷いて、さらにクッキングシートも敷く
  • メスティンにクッキングシートをきれいに敷くとケーキも綺麗な形に焼き上がります
  • ボウルにチョコを割り入れ、サラダ油を入れる
  • チョコを湯煎で溶かす
  • フライパンでお湯を溶かして湯煎、または沸かしたお湯をボウルに入れて、お湯の入ったボウルにチョコと油が入ったボウルを重ねて溶かす
  • チョコが溶けたら砂糖を入れ、よく混ぜる
  • 溶き卵を入れ良く混ぜる
  • 卵を入れると固まってきて分離したように感じますが問題ございません
  • ホットケーキミックスを入れ混ぜる
  • メスティンに流し入れフタをし、火が消えるまで焼く
  • 箸などを使い生地の中心に刺し、ドロッとした生地が付かなければ完成!
レシピ考案者吉田先生より一言 焼き立ても美味しいですが、少し時間を置いてから食べるとしっとりとして美味しいです。その場合、粗熱が取れてからクッキングシートを外して、ラップで包むか袋に入れてクーラーボックス等で保存をオススメします。
    レシピ考案:吉田 早織(あひるBakery パン教室)
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とっても便利!SUNDRYのメスティンならではの特徴

便利な収納袋つき

メスティン

こんな時に大活躍!
  • メスティンの中に入れた物の落下を防ぐ
  • お弁当袋代わりに使える

2合炊き用の目盛り付き、軽量コンパクト

メスティン
メスティン メスティン

メスティンは1合炊きが主流ですが、
本製品なら家族みんなでシェアして食べられるだけの分量が作れます

バリ取り不要

バリ取りが不要なので、すぐに使えます!
シーズニングの必要はありませんが、気になる場合は米のとぎ汁でシーズニングを行ってください
バリ取りとは?

メスティンにはフタや本体のフチにあたる部分にザラザラした「バリ」が残っている製品もあります。そのバリをヤスリで削って滑らかにすることを「バリ取り」と言います。そのままでも利用はできますが、指や口を切ってしまう可能性があるのでバリ取りをした方が安心して使えます。


網付きのメスティンで、「蒸し調理」「燻製調理」が楽々出来る!

メスティン

※ メスティンには網付と網なしがございます。ご購入の際はお気をつけください


商品仕様


ブランド メスティン(網付・網なし)
材質 【本体】アルミニウム(底の厚さ:0.8mm)
【ハンドル】ステンレス・シリコン
【網】ステンレス ※網付のみ
【収納袋】ポリエステル
最大内対辺 16cm
最大容量 0.85L
重量 約205g(網付)
約165g
サイズ 【ハンドル収納時】約175x95x75mm
【ハンドル展開時】約290x95x63mm
【網】約158x85x16mm ※網付のみ
対応機器
(本体)
・固形燃料、バーナー対応
・電子レンジ使用不可
特記 アルミ製品は初めて使用でもミネラルに反応して白色や黒色に変色することがありますが、健康上問題ありません。


使用上の注意

・使用後はよく洗って乾燥させること
・転倒には十分注意してください
・漂白剤使用不可
・ガス火は使用できますが、本体の変形、柄が溶ける不具合を回避するため、弱火で使用すること
(熱伝導率が良いので、弱火でも十分に火が回ります)
・空炊きをしないでください
・収納するときは十分に冷えてることを確認してください
・ハンドル部が熱くなる場合があります。やけどをしないように注意してください
・ふちの部分で手を切らないように、またやけど防止のために軍手や革手袋などを着用してください
・縁まで水等を満たした状態で使用しないでください
・鍋の中に料理を保存しないでください
・焦げ付き等を落とす際は金属製の固いものを使用しないでください
・酸性又はアルカリ性のものの使用は避けてください
・急激な衝撃を与えたり、空炊きをした場合に水などをかけて急冷しないでください
・ストーブの上で使用しないでください


SUNDRY

  • メスティン 網付
    3,957円

  • メスティン
    3,550円


問い合わせ先

店舗名

セキカワカナモノ

PB事業

〒957-0052 新潟県新発田市大手町1丁目1番1号
営業時間 月~金/9:00~17:30
定休日 土・日・祝日
TEL 0254-22-3781
FAX 0254-22-3783
e-mail sekikawa-rt@ml.shibata.ne.jp

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※問屋様、小売店様、別途見積いたしますので、セキカワカナモノまでお問合わせください。